x
≡ каталог
О компании Контакты

Готовые проекты большепролетных картофелехранилищ. Проектирование картофелехранилищ


Готовые проекты большепролетных картофелехранилищ. Проектирование картофелехранилищ

Готовые проекты большепролетных картофелехранилищ

Картофель — одна из наиболее широко потребляемых культур в мире, годовой объем производства которого превышает 380 миллионов тонн. Однако картофель также является скоропортящимся продуктом и требует надлежащих условий хранения для сохранения его качества, предотвращения потерь и продления срока годности. В зависимости от спроса на рынке и наличия транспорта картофель может храниться от нескольких месяцев до года. Поэтому проектирование и строительство эффективных и долговечных хранилищ картофеля является важнейшей задачей для производителей картофеля, переработчиков и торговцев.

Факторы, которые следует учитывать при проектировании большепролетного картофелехранилища:

По мнению экспертов, при выборе конструкции хранилища для картофеля следует учитывать множество факторов, но четырьмя наиболее важными элементами являются стиль конструкции, изоляция, вентиляция и увлажнение.

Стиль структуры большепролетных картофелехранилищ:

Тип здания, используемого для хранения картофеля, варьируется от района к району и часто зависит от наличия местных материалов и климатических условий. Среди популярных типов построек можно назвать:

• Здание со стальным каркасом из сборных конструкций: это тип здания, в котором для формирования стен и крыши хранилища используются сборные стальные компоненты. Предварительно спроектированные здания со стальным каркасом можно настраивать и адаптировать, а также быстро и эффективно собирать. Предварительно спроектированные здания со стальным каркасом также обеспечивают хорошую изоляцию и вентиляцию и могут выдерживать суровые погодные условия и условия окружающей среды. Однако здания со стальным каркасом из сборных конструкций стоят дороже, чем здания других типов, и для них могут потребоваться специальные фундаменты и разрешения.

• Безрамные здания со стальными арками: это тип зданий, в которых для формирования стен и крыши склада используются изогнутые стальные панели. Бескаркасные стальные арочные здания легко и быстро возводятся и требуют минимального обслуживания. Безрамные здания со стальными арками также обеспечивают отличную изоляцию и вентиляцию, а также устойчивы к коррозии, огню и вредителям. Однако бескаркасные здания со стальными арками стоят дороже, чем здания других типов, и их возможности внутреннего дизайна ограничены.

• Металлический каркас: это традиционный и экономичный вариант, в котором для формирования стен, крыши и пола хранилища используются металлические балки и стойки. Здания с металлическим каркасом можно легко модифицировать и расширять, но они не подвержены гниению, пожару и повреждению грызунами. Здания с металлическим каркасом также требуют соответствующей изоляции и вентиляции для предотвращения потерь тепла и конденсации.

• Стена с вертикальными стойками: это вариант здания с металлическим каркасом, в котором для поддержки крыши используются вертикальные стойки вместо горизонтальных балок. Это обеспечивает больше места и гибкость внутренней планировки хранилища, а также лучшее распределение воздуха. Однако здания с вертикальными каркасными стенами также требуют большей изоляции и вентиляции, чем здания с обычным металлическим каркасом, и их строительство обходится дороже.

• Двускатная ферменная крыша: это тип крыши, которая имеет две наклонные стороны, которые соединяются у выступа посередине. Двускатные ферменные крыши обычно используются для построек для хранения картофеля, поскольку они обеспечивают хороший дренаж, вентиляцию и изоляцию. Двускатные ферменные крыши могут быть изготовлены из металла или бетона и покрыты различными материалами, такими как гофрированный металл.

• Арочные металлические стропила: это тип крыши, состоящий из изогнутых деревянных балок, охватывающих всю ширину склада. Арочные металлические стропила создают просторный и эстетичный интерьер, а также прочную и долговечную конструкцию. Арочные металлические стропила: также легко изолируются и вентилируются, они выдерживают большие снеговые нагрузки и силу ветра.

• Каркас стропильных ферм: это тип крыши, которая имеет две наклонные стороны, соединяющиеся на коньке посередине, но с дополнительной горизонтальной балкой, соединяющей нижние концы стропил. Это создает двускатную форму, напоминающую крышу сарая. Каркасы стропильных ферм похожи на двускатные стропильные крыши, но они предлагают больше высоты и вместимости. Балочные стропильные каркасы также могут быть изготовлены из дерева, металла или бетона и покрыты различными материалами.

Факторами, которые различаются в зависимости от типа здания, являются капитальные затраты, долговечность, а также тип изоляции, необходимой для внешней оболочки здания. Выбор лучшего типа здания зависит от бюджета, местоположения и цели хранилища.

Изоляция большепролетных картофелехранилищ:

Изоляция — это материал или метод, который уменьшает теплообмен между внутренней и внешней частью хранилища. Изоляция необходима для поддержания желаемой температуры и уровня влажности в хранилище, а также для предотвращения потерь тепла и образования конденсата. Изоляцию можно разделить на два типа: проводящую и излучающую.

• Проводящая изоляция: это тип изоляции, который снижает теплопередачу за счет проводимости, то есть прямого контакта молекул. Проводящая изоляция может быть изготовлена из различных материалов, таких как стекловолокно, пенопласт, солома или целлюлоза, и ее можно наносить на стены, крышу и пол хранилища. Проводящую изоляцию также можно измерить по ее значению R, которое представляет собой сопротивление тепловому потоку. Чем выше значение R, тем лучше изоляция.

• Лучистая изоляция: это тип изоляции, который уменьшает передачу тепла за счет излучения, которое представляет собой излучение электромагнитных волн. Излучающая изоляция может быть изготовлена из отражающих материалов, таких как алюминиевая фольга, пластиковая пленка или краска, и может быть нанесена на внутреннюю поверхность хранилища. Излучающую изоляцию также можно измерить по ее излучательной способности, которая представляет собой отношение лучистой энергии, излучаемой поверхностью, к энергии черного тела. Чем ниже коэффициент излучения, тем лучше изоляция.

Количество и тип изоляции, необходимой для хранения картофеля, зависит от климата, типа здания, а также целевой температуры и уровня влажности. Как правило, чем холоднее климат, тем больше изоляции требуется. Изоляция также должна быть совместима с типом здания и не должна мешать работе систем вентиляции и увлажнения. Целевые уровни температуры и влажности для хранения картофеля варьируются в зависимости от сорта, конечного использования и продолжительности хранения. Например, столовый картофель обычно хранится при температуре 3-5°C и относительной влажности 90-95%, а семенной картофель хранится при 2-4°C и относительной влажности 85-90%.https://smallfarmersjournal.com/potato-storage -и-склады/.

Вентиляция большепролетных картофелехранилищ:

Вентиляция – это процесс подачи и удаления воздуха из хранилища. Вентиляция имеет жизненно важное значение для контроля температуры и уровня влажности в хранилище, а также для обеспечения кислорода и удаления углекислого газа, этилена и других газов, влияющих на качество и прорастание картофеля. Вентиляцию можно разделить на два типа: естественную и механическую.

• Естественная вентиляция: это тип вентиляции, который использует естественные силы ветра и плавучести для перемещения воздуха в хранилище и из него. Естественная вентиляция может быть достигнута с помощью вентиляционных отверстий, окон, дверей или дымоходов в хранилище. Естественная вентиляция проста и недорога, но она также непредсказуема и ненадежна. Естественная вентиляция может не обеспечивать достаточный воздухообмен или равномерное распределение воздуха в хранилище, а также может привести к появлению пыли, насекомых или вредителей.

Механическая вентиляция: это тип вентиляции который использует вентиляторы, воздуховоды и датчики для перемещения воздуха в хранилище и из него. Механическая вентиляция может быть достигнута с использованием различных систем, таких как положительное давление, отрицательное давление или сбалансированное давление в хранилище. Механическая вентиляция сложна и дорогостояща, но она также точна и контролируема. Механическая вентиляция может обеспечить достаточный воздухообмен и равномерное распределение воздуха в хранилище, а также фильтровать и очищать входящий и выходящий воздух.

Тип и мощность вентиляции, необходимые для хранения картофеля, зависят от размера, формы и планировки хранилища, а также от количества и качества картофеля. Как правило, чем больше и нерегулярнее хранилище, тем больше вентиляции требуется. Вентиляция также должна быть совместима с системами изоляции и увлажнения и не должна вызывать чрезмерного охлаждения, нагревания или высыхания картофеля. Скорость вентиляции при хранении картофеля варьируется в зависимости от температуры, влажности и скорости дыхания картофеля. Например, для столового картофеля требуется скорость вентиляции 0,1-0,2 м3/ч на тонну картофеля, а для семенного картофеля — 0,2-0,4 м3/ч на тонну картофеля.

Увлажнение большепролетных картофелехранилищ:

Увлажнение – это процесс повышения влажности воздуха в хранилище. Увлажнение важно для сохранения веса и качества картофеля, а также для предотвращения его усушки, увядания и потемнения. Увлажнение можно разделить на два типа: пассивное и активное.

• Пассивное увлажнение: это тип увлажнения, основанный на естественном испарении воды с картофеля, стен или пола хранилища. Пассивного увлажнения можно добиться, используя влажные завесы, разбрызгиватели или распылители в хранилище. Пассивное увлажнение — это просто и дешево, но оно также неэффективно и непоследовательно. Пассивное увлажнение может не обеспечить достаточную влажность или равномерное распределение влаги в хранилище, а также может привести к намоканию, капанию или замерзанию картофеля.

• Активное увлажнение: это тип увлажнения, при котором для повышения влажности используются нагреватели, увлажнители или туманообразователи.



Еще новости на эту тему:
24.02.2024Основные виды работ и услуг при реализации BIM-проекта
24.02.2024Бизнес план по открытию проектной организации занимающейся проектированием в BIM
© 2024 "Большепролетные Конструкции"
Российская Федерация, 129090, г. Москва, ул. Каланческая, д. 32, помещение 4/2П
                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com