x
≡ каталог
О компании Контакты

Проектирование и строительство теннисных кортов для большого тенниса - основные принципы и рекомендации

Проектирование и строительство теннисных кортов для большого тенниса - основные принципы и рекомендации

Проектирование теннисных кортов: основные принципы и рекомендации.


Теннисный корт - это специализированное спортивное сооружение, которое требует тщательного планирования и учета множества факторов. Качество и эффективность теннисного корта зависят от его размеров, покрытия, освещения, дренажа, ориентации, ландшафта и других элементов. В этой статье мы рассмотрим основные принципы и рекомендации по проектированию теннисных кортов, а также приведем примеры успешных проектов.

Размеры и разметка теннисного корта

Размеры и разметка теннисного корта регламентируются международными и национальными правилами тенниса, а также нормативными документами по строительству спортивных сооружений. Согласно правилам Международной теннисной федерации (ITF), длина корта составляет 23,77 м, ширина - 8,23 м для одиночной игры и 10,97 м для парной игры. Сетка, разделяющая корт на две половины, имеет высоту 1,07 м у стоек и 0,914 м в центре. Линии, обозначающие границы корта и зоны подачи, имеют ширину 5 см и являются частью корта. Все линии должны быть белого или желтого цвета и хорошо видны на фоне покрытия.

Помимо самих размеров корта, важно учитывать также дополнительное пространство за границами разметки, необходимое для свободного перемещения игроков и размещения оборудования. Рекомендуемая ширина этого пространства составляет не менее 3,05 м с каждой стороны корта и не менее 6,4 м за задними линиями. Таким образом, минимальный размер площадки для одного теннисного корта равен 36,58 х 18,29 м. Если планируется строительство нескольких кортов рядом, то между ними должно быть не менее 3,66 м свободного пространства.

Покрытие теннисного корта

Покрытие теннисного корта - это один из самых важных и сложных аспектов его проектирования, так как от него зависят скорость и отскок мяча, сцепление и комфорт игроков, долговечность и эксплуатационные затраты корта. Существует множество видов покрытий теннисных кортов, которые можно классифицировать по различным критериям, таким как материал, твердость, пористость, цвет и т.д. Однако, наиболее распространенным является деление покрытий на четыре основных типа: травяные, грунтовые, хард и ковровые.

Травяные корты

Травяные корты - это самые старые и традиционные корты для игры в теннис, которые до сих пор используются на знаменитом турнире Уимблдон. Травяные корты имеют низкую скорость и отскок мяча, что предполагает быструю и агрессивную игру с частым выходом к сетке. Травяные корты требуют особого ухода и полива, а также регулярной замены травяного покрова. Травяные корты подходят для умеренного и влажного климата, так как при сухости и жаре трава может высыхать и гореть, а при избыточной влаге и холоде - гнить и замерзать.

Грунтовые корты

Грунтовые корты - это корты с покрытием из смеси глины, песка, кирпичной крошки и других минеральных веществ, которые обычно имеют красный или оранжевый цвет. Грунтовые корты имеют высокую скорость и отскок мяча, что способствует длинным и тактическим обменам ударами с задней линии. Грунтовые корты также позволяют игрокам скользить по поверхности, смягчая нагрузку на суставы и мышцы. Грунтовые корты требуют регулярной уборки и выравнивания поверхности, а также защиты от дождя и снега. Грунтовые корты подходят для теплого и сухого климата, так как при избыточной влаге покрытие может становиться слишком мягким и липким, а при недостаточной - слишком твердым и растрескивающимся.

Хард

Хард - это корты с твердым покрытием, обычно из бетона, асфальта или акриловой смолы, которые могут иметь различные цвета, но чаще всего синий или зеленый. Хард имеет среднюю скорость и отскок мяча, что обеспечивает универсальность и баланс между атакующей и защитной игрой. Хард также имеет хорошее сцепление с подошвой обуви, что позволяет игрокам делать резкие движения и повороты. Хард требует минимального ухода и ремонта, а также устойчив к воздействию погодных условий. Хард подходит для любого климата, так как не подвержен деформации и разрушению от температурных перепадов и осадков.

Ковровые корты

Ковровые корты - это корты с покрытием из искусственных или натуральных волокон, которые могут быть уложены на любую основу, такую как бетон, асфальт или дерево. Ковровые корты имеют высокую скорость и низкий отскок мяча, что требует от игроков быстрой реакции и точности ударов.

Проектирование теннисных кортов на примере "Теннисных кортов Олимпийского резерва"

Крытые теннисные корты планировали спроектировать, построить и ввести в строй до 2023 года


Объект возводится на базе Городского центра олимпийского резерва по теннису. На объекте уже есть 12 открытых кортов с четырьмя видами покрытий.

При плохих погодных условиях на них сложно тренироваться. Поэтому было принято решение построить закрытые корты, в том числе грунтовые.

Разработкой проекта занимается «Творческая мастерская Рыбникова М. В.».

В комплексе будут грунтовые. хард корты, отбойная стенка, игровая площадка для детей, футбольное поле, тренажерный зал, зрительские трибуны и автостоянка.

В настоящее время степень готовности объекта соответствует запланированной: на строительной площадке уже видны бетонные основания корпусов теннисных кортов, которые потом будут накрываться крышей.


Любой спортивный объект находит свою аудиторию. Есть много учреждений, где можно поиграть в большой теннис, и все теннисные корты загружены.


Проектная документация для теннисных кортов разработана унитарным предприятием "Творческая мастерская архитектора Рыбникова М.В." и в октябре текущего года утверждена, проект прошел государственную экспертизу.


Теннисный объект уже располагает 12 кортами с четырьмя видами покрытий, однако есть потребность в закрытых кортах, чтобы обеспечить условия для тренировок круглый год.





Если вы хотите купить проектирование и строительство теннисных кортов для большого тенниса - основные принципы и рекомендации , вы можете:
Позвонить:
© 2024 ООО «Большепролетные Конструкции»
Российская Федерация, 129090, г. Москва, ул. Каланческая, д. 32, помещение 4/2П
                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com